Press
Reviews

Gigs Played
Ep Review
Interview in Russian

Gigs played 


Elena played the Latitude Festival in 2016, 2015 & 2014 at the Dash Arts stage, the Edinburgh Fringe Festival for Lach in 2010, the Antifolk Festival in New York in 2008, in Goa (India), Bonito (Brazil) and lovely San Francisco in 2007-2008. Earlier on in life, as a young singing contester, Elena won Ukrainian National Laureate Awards for many music festivals such as Morning Star, Zvezdopad, Fortuna and Chervona Ruta.

Since 2007 Elena has performed in a number of London music venues, such as Union Chapel in Islington, Monto Water Rats in Camden, Rich Mix in Shoreditch, Charlie Wrights, Underbelly & Roadtrip in Hoxton, Ronie Scott's in Soho, Spice of Life in Cambridge Circle, Arts Club in Notting Hill, Hootananny in Brixton, Betsey Trotwood in Clerkenwell, Queens Head in Angel and many more working with ecxiting arts platforms and promoters. Elena had residencies at the Zenith Bar in Angel, George and Vulture in Hoxton, Urban Bar in Whitechappel, and Mari Vanna in Knightsbridge.




'Scarlet Girl EP' by Elena Dana - A review by Joe Gardner

Elena Dana, born and raised in the Ukraine but now as firm a pillar of the UK acoustic scene as anyone noteworthy, blends traditional Russian folk music with the stylised, New York 'Anti-Folk' movement of recent years.

Her four-track EP Scarlet Girl is, despite its brief runtime, an expertly compiled spectrum of her talents, influences and styles. While these songs really demand to be heard live (Dana's stage presence is impeccable and her mix of originals and haunting, Russian ballads is always an atmospheric and special experience to behold), this offering does plenty of justice to them.

Aesthetically, title track Scarlet Girl is the EP's biggest triumph, and is also the most indicative of Dana's Russian influences; the inclusion of a number of percussion instruments and background vocals compliment the brooding, gypsy-folk guitar playing and lend something of a singalong quality to the beautifully simplistic lyrics. Dana's ability to create a memorable, infectious chorus without words is on full display here.

Parallel Lives is whimsical, romantic and bouncy. With lyrical content aping a stream of consciousness - the protagonist internally wonders how things would have been with a would-be romantic partner had she acted sooner upon their paths crossing - the piece begins as a lingering, heartfelt love song but soon detours into one of Dana's trademark toe-tapping, alt-pop verses. She takes the reins of her Anti-Folk roots and runs them effortlessly into her unique Eastern style, creating something extremely memorable before blindsiding the listener with a moving, powerfully-delivered chorus.

The sunny, spritely It's Not About the Bike has echoes of Regina Spektor; Elena Dana paints the scenario described, singing 'Brum Brum Brum' amidst fond recollections of early childhood and learning to ride a bicycle for the first time. The fresh, summery inflection to the song would raise a smile through any mood and it provides the heights of this EP's amicability.

However, it is My Life With You that is the runaway highlight of Scarlet Girl. A bittersweet, melancholy and haunting celebration of life, dreams and beloved pets, My Life With You is Elena Dana's Magnum Opus. The emotionally-charged lyrics are moving beyond compare, the persistent minor key of the guitar work is soul-penetrating and the whole product is beautifully iced by the EP's reverberated production values - more of a triumph here than on any other track. The song really has to be heard to be believed.

Scarlet Girl is warm, likeable and devoid of pessimism even in its most melancholy moments. It is a postcard to love, life and fond memories that is surpassed only by the incredible live performances of its scribe. Elena Dana performs regularly in and around London. Scarlet Girl and other works can be heard on her SoundCloud page.



Interview by Julia Lihenko 
in Russian


Музыка в моей крови

Её герои - это девушки из таких фильмов как Ирония судьбы, Жестокий романс: с обычными привычками, с обычными человеческими желаниями и целями, но с душой, полной искренности и целеустремленности. Её музыка пронзает откровенностью, правдой, честностью, прежде всего к себе. Она - Elena Dana девушка, поющая сердцем.

И первый вопрос будет посвящен Вашей жизни до Лондона. Расскажите, откуда Вы, и как поняли, что хотите присвятить себя музыке?

Я из солнечного города Бердянск, тот, который около Азовского моря. Как все туристические города, мой город был всегда наполнен музыкой. Даже сейчас, когда вы туда приедите, от живой музыки не убежать! Моя семья, с маминой стороны, очень музыкальные, и с самого маленького возраста, как я себя помню, мы делали музыкальные номера на семейных праздниках, пели, танцевали. Позже я даже сама устраивала маленькие театральные мероприятия, на которые мы с детьми продавали билеты, и у нас была самая живая публика!

Получается, вся ваша дружная семья была музыкальной? А кто был и остается главным музыкальным заводилой в семейном коллективе?

Скорее всего дедушка, так как он играл на аккордеоне, балалайке, и никто не мог устоять перед его задорным исполнением. Мой дядя тоже был музикантом. Помню, всем говорила, что играет на любых музыкальных инструментах. Я и мои двоюродные брат и сестра зачастую исполняли свои любимые детские песни с ним на его местных концертах.

А что на Вас больше всего повлияло, как на будущую певицу? Неужели только певчая семья.

Скорее всего да! Но, естественно, у меня были и есть любимые певцы, которые для меня всегда служили примером, также мои учителя, и все, с кем в жизни встретилась и что в жизни увидела.

И кто же у Вас любимые певцы, исполнители?

Элла Фиджеральд была моей первой и единственной певицей, которая, действительно, впечатлила меня, когда мне было около 11 лет. И я, по-прежнему, думаю, что она одна из лучших певиц в джазе. До нее я слушала Наутилуса Помпилиуса, как все мы слушали. Я и сейчас их люблю, но самой любимой певицей для меня на данный момент является Земфира, потом Лаура Марлинг, Эми Вайнхаус, Сплин, Смысловые галлюцинации.

Мне также нравится Люба Успенская, мои родители всегда слушали ее, да и сейчас я часто исполняю ее песни. Ведь она поет от сердца. И моими новыми героями являются Leona Naess и Daughter. А также я люблю и уважаю всех моих друзей, которые пишут и поют песни.

Перейдем все-таки к Вашему творчеству. И как скоро Вы начали свою карьеру певицы?

Карьера началась скорее всего неосознанно с 5 лет, когда я сама поступила в музыкальную школу, убежав с подружкой от мамы. Они уже дошли до нас после того, когда мы уже прошли вступительные экзамены. Потом пошёл хор, ансамбли, группа, где я пела песни моих друзей. А дальше начала выступать соло на местных мероприятиях с песнями местных композиторов. Моя тётя посоветовала пройти местный конкурс «Утренняя Звезда», которую я виграла. И местный горисполком начал возить победителей конкурса по областным концертам, потом пригласили на фестиваль «Звездопад» в Запорожье, и «Червона Рута» в Донецке. Результат всех концертов была рекомендация в КГУЭЦИ в Киеве, где я училась пению и актёрскому майстерству. Потом последовали актёрские и музыкальные курсы в Лондоне, где я и начала со временем выступать вживую и вливаться в творческий круг лондонской молодёжи.

По поводу поддержки, а родители Ваши где сейчас живут: в Англии или остались на родине?

Родители мои живут в Голландии, поэтому моральная поддержка через скайп и несколько раз в год навещаем друг-друга. Моя младшая сестра тоже там живёт, у нас очень хорошие дружеские отношения, и конечно я очень за ними скучаю.

А кто же Вас здесь поддерживает помимо поклонников?

Помимо поклонников у меня очень много друзей и коллег по музыке, с которыми мы организовываем музыкальные мероприятия, кружки пения, и в общем поддерживаем друг-друга морально и профессионально. Наш коллектив называется Bird on the Birch инициатором которого была я, и мы всегда рады новым талантам, которые, также как и мы, хотели бы влиться в организацию творческих мероприятий. Я начала этот проект 7 лет назад под названием Music Live Events, занимаясь этим с музыкантами и художниками, которым нужна была поддержка и экспозиции в Лондоне. Сейчас мы растём и наши мероприятия становятся более профессиональными и популярными. Мы специализируемся в авторской песне и в джазе. Также у меня есть группа джаза, где я пою стандарты, но наши концерты всегда смешаны с новым джазом и новыми талантами.

Так Вы еще и продвигаете молодые таланты? А как Вы считаете, можно один раз пообщавшись с человеком, понять, достигнет он своих целей или нет?

Да абсолютно! Достаточно человека увидеть на сцене, чтобы понять, если он уже готовый артист или нет. Например, когда я увидела Laura Marling на сцене где-то 7 лет назад, у меня не было сомнений, что она станет завтра звездой, и так произошло. Также и с Ed Sheeran, мы очень часто вместе выступали и дружили до его славы, и через разговоры с ним было понятно, что он человек полный амбиций и одной цели, от которой он не отступит. Иногда также видно, что у человека есть талант огромный, а цели нет, но через наши разговоры про индустрию, музыку, у людей появляется чёткая цель, и там уже другая длинная дорога к успеху.

А какая у Вас цель?

Это тоже очень интересный вопрос т.к. эта цель очень долго формировалась из-за всех перемен в жизни, переезда и привычке к новой культуре. Я очень люблю петь. Также я не могу жить без поддержки коллектива и своих поклонников, для которых моя музыка не безразлична. Я написала очень много песен в Лондоне за последние десять лет, но выпустить альбом с полной аранжировкой у меня, к сожалению, не было возможности, т.к. была занята работой через живые концерты, и организацией творческих мероприятий. Также такой стиль был не многим известным, ведь пишу и пою больше смешные песни, чуть с комедией и сатирой, ну и есть много задушевных. Акцент на слова, а не на голос, поэтому минимализм очень сильно присутствует. Пока у меня есть только запись гитары и голоса (с двумя исключениями, где мне Djinn Music сделали ремикс Hot Weather и сыграли друзья на Scarlet Girl). Поэтому следующий шаг для меня - это найти средства для альбома, записать его, и продвигать своё творчество на более высоком уровне. Высшая цель из всего этого - это не останавливать работу с коллективом, который я очень люблю, и в будущем открыть предприятие по помощи с администрацией для новых талантов авторской песни и начинающих музыкантов.

С таким напором, думаю, всё получится! Я видела, Вы играете на гитаре. Легко было обучиться?

На самом деле, меня научила на гитаре играть моя подруга Виталина Бугрилова. Через две недели я уже могла наигрывать какую-то музыку. Ну а потом уже пошли колледжи и курсы по гитаре. Я очень люблю гитару, но, к сожалению, я не виртуоз, гитара больше мне аккомпанирует, и помогает писать песни.

А Вас не смущало, что хрупкая девушка играет не на чем-либо, а на гитаре, как говорится, на мужском инструменте?

Нет, мои герои это девушки из таких фильмов как Ирония Судьбы, Жестокий Романс, Исаев. Я обожаю Полину Агурееву, я даже записала одну из песен её выступления «Колечко» (или Пролитую слезу), она пользуется большим успехом на моём soundcloud. Также все романсы, с которыми я выступаю - из этих фильмов. 

И напоследок, пожелайте что-то молодым исполнителям, которые только начинают себя проявлять.

Я хочу пожелать всем позитива! Если есть чистая цель и хорошие намерения, то, думаю, всё получится. Всё чему-то учит. Поэтому если что-то не получается, то надо пробовать другие варианты, не отступая от цели. Это как строить дом. Если почва плохая - тогда нужно строительство переместить в другое место. Если нет средств - тогда их надо найти. Ну и конечно нужно определиться, есть ли смысл его вообще строить, или ваше счастье в дороге по бездорожью! Всё приходит в своё нужное время, надо просто за всё быть благодарным, научиться принимать и давать всё столько, сколько нужно и можно!

Огромное спасибо за интервью. Было всё задушевно и искренне. Желаю Вам удачи, и чтобы все цели, которые Вы задумали, обязательно осуществились!

Очень приятно познакомиться и пообщаться, всего хорошего!

Юлия Лихенко

Elena's Facebook Page